<グリサーフ>
青木油脂工業株式会社
AOKI OIL INDUSTRIAL CO.,LTD.香粧品用界面活性剤
製品カタログ
COSMETIC AND TOILETRIES
製品リスト
<ブラウノン>
<ファインサーフ>
頁
ポリエチレングリコール(PEG)
ポリエチレングリコール ブラウノン PEGシリーズ 1ポリオキシエチレン多価アルコールエーテル型
ポリオキシエチレングリセリン ブラウノン GLシリーズ 1ポリオキシエチレンアルキルエーテル型(天然系)
ポリオキシエチレンデシルエーテル セフティカット NDシリーズ 3 ポリオキシエチレンラウリルエーテル ブラウノン ELシリーズ 3 ポリオキシエチレンセチルエーテル ブラウノン CHシリーズ 3 ポリオキシエチレンステアリルエーテル ブラウノン SRシリーズ 5 ポリオキシエチレンオレイルエーテル ブラウノン ENシリーズ 5 ポリオキシエチレンベヘニルエーテル ブラウノン BEシリーズ 5ポリオキシエチレンアルキルエーテル(合成系)
ポリオキシエチレン(C9-11)アルキルエーテル セフティカット LI-3085 7 ポリオキシエチレンイソデシルエーテル セフティカット IDシリーズ 7 ポリオキシエチレントリデシルエーテル ファインサーフ TDシリーズ 7 ポリオキシエチレン(C12-14)アルキルエーテル ファインサーフ シリーズ 9 ポリオキシエチレンイソステアリルエーテル ファインサーフ FOシリーズ 9 ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 11 ポリオキシエチレンラノリンエーテル ブラウノン ESシリーズ 11香粧品用界面活性剤
目次
ポリオキシエチレンヒマシ油型
ブラウノン RCWシリーズポリオキシエチレンラノリンエーテル型
頁
ポリオキシアルキレン脂肪酸エステル型
モノラウリン酸ポリエチレングリコール ブラウノン L-400 11 イソステアリン酸プロピレングリコール イソステアリンサン PG 11ポリオキシエチレン多価アルコール脂肪酸エステル型
イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル ブラウノン RGL-MISEシリーズ 13 トリイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル ブラウノン RGL-20TISE 13 ポリオキシエチレンヤシ油脂肪酸グリセリル ブラウノン RGL-7YC 13 ポリオキシエチレン(カプリル/カプリン酸)グリセリル ブラウノン RGL-CCシリーズ 13 テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビット ブラウノン SO-30TO 13多価アルコール脂肪酸エステル型
ポリグリセリン脂肪酸エステル グリサーフ シリーズ 15ポリオキシエチレンポリオキシプロピレンアルキルエーテル型
ブラウノン DCシリーズ17
ポリオキシエチレンポリオキシプロピレンステアリルエーテル ブラウノン SRP-0430B17
ポリオキシエチレンポリオキシプロピレンデシルエーテル ファインサーフ NDBシリーズ17
ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール ブラウノン Pシリーズ17
その他
4級アンモニウム塩 カチオン HS17
ポリオキシエチレンポリオキシプロピレンデシルテトラデシルエーテル目次
ポリエチレングリコール 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード PEG-4 PEG-4 PEG-6 PEG-6 PEG-8 PEG-8 PEG-12 PEG-12 PEG-20 PEG-20 PEG-6及びPEG-32
PEG-6 and PEG-32 PEG-40 PEG-40 PEG-75 PEG-75 PEG-150 PEG-150 PEG-240 PEG-240 PEG-400 PEG-400 ※2 融点 ポリオキシエチレングリセリルエーテル 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード グリセレス-3 GLYCERETH-3 グリセレス-20 GLYCERETH-20 グリセレス-26 GLYCERETH-26 ※受注生産品 ブラウノン PEG-1000 ポリエチレングリコール1000 105285 ○ ブラウノン PEG-400 ポリエチレングリコール400 110357 ○ ブラウノン PEG-600 ポリエチレングリコール600 110358 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン PEG-200 ポリエチレングリコール200 108860 ○ ブラウノン PEG-300 ポリエチレングリコール300 108556 ○ PEG-4000 ポリエチレングリコール4000 105315 ○ ブラウノン PEG-1500 ポリエチレングリコール1500 109876 ○ ブラウノン PEG-2000 ※ポリエチレングリコール2000 502125 ○ PEG-6000P ポリエチレングリコール6000 109877 ○ PEG-10000P ポリエチレングリコール11000 508083 ○ PEG-20000 ポリエチレングリコール20000 105289 ○ 製品名 ブラウノン GL-3 ※ ― ― ― ブラウノン GL-20 ※ ― ― 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン GL-26 ポリオキシエチレングリセリン(26E.O.) 509103 ○ 特長・用途 ペースト ― 600 20kg缶 固体 37~40 1,000 20kg缶 液体 20kg缶 ― 400 20kg缶 外観 凝固点(℃) 平均分子量 荷姿 20kg紙袋 モル数 荷姿 構造式 液体 ― 200 20kg缶 安全性が高く水溶性に優れているため、湿潤剤、 潤滑剤、保湿剤や粘度調整剤として良好です。用 途は、化粧水、クリームやローションなどのスキン ケア化粧品、シャンプーやヘアコンディショナー な どのヘアケア化粧品など幅広く使用されています。 HO(CH2CH2O)nH 液体 ― 300 20kg缶 フレーク 53.5~57.5 3,500 HLB ペースト 38~41 300/1,540混合 20kg缶 固体 50~53 2,000 フレーク 60~63(※2) 8,000 20kg紙袋 フレーク 61~63(※2) 10,000 20kg紙袋 フレーク 61~65(※2) 20,000 20kg紙袋 特長・用途 構造式 液体 ― 3 18kg缶 液体 ― 20 18kg缶 外観 液体 ― 26 18kg缶 軽い感触の水溶性物質で、化粧水やローションな どのスキンケア化粧品の改質剤や保湿剤として使 用されます。
化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ― DECETH-5 ― DECETH-6 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ラウレス-2 LAURETH-2 ラウレス-3 LAURETH-3 ラウレス-5 LAURETH-5 ラウレス-7 LAURETH-7 ラウレス-8 LAURETH-8 ラウレス-9 LAURETH-9 ラウレス-12 LAURETH-12 ラウレス-15 LAURETH-15 ラウレス-21 LAURETH-21 ラウレス-30 LAURETH-30 ラウレス-40 LAURETH-40 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード セテス-2 CETETH-2 セテス-5 CETETH-5 セテス-10 CETETH-10 セテス-15 CETETH-15 セテス-20 CETETH-20 セテス-25 CETETH-25 セテス-30 CETETH-30 セテス-40 CETETH-40 セテス-40 CETETH-40 セテス-40 CETETH-40 セテス-40 CETETH-40 ※受注生産品 セフティカット ND-2033 ※ ― ― ― ブラウノン EL-1502.2 ポリオキシエチレンラウリルエーテル ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ポリオキシエチレンアルキルエーテル(天然系) 製品名 外原規2006成分名 外原規 セフティカット ND-2055 ※ ― ― ブラウノン EL-1505P 105370 ○ ブラウノン EL-1507 105370 ブラウノン EL-1503P 105370 ○ ブラウノン EL-1512P 105370 ○ ブラウノン EL-1509P 105370 ○ 105370 ブラウノン CH-302L ポリオキシエチレンセチルエーテル 008806 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン EL-1508P ※ 105370 ○ ○ ブラウノン EL-1540P 105370 ○ ブラウノン EL-1530 ※ ブラウノン EL-1515 105370 ○ ブラウノン CH-305 008806 ○ 105370 ○ ブラウノン EL-1521 105370 ○ ブラウノン CH-325L 008806 ○ ブラウノン CH-320L 008806 ○ ブラウノン CH-315L 008806 ○ ブラウノン CH-310L 008806 ○ 008806 ○ ブラウノン CR-640 008806 ○ ブラウノン CH-340 008806 ○ ブラウノン CH-340F ブラウノン CH-330L 008806 ○ ブラウノン CR-640F 008806 ○ RO(CH2CH2O)nH R:C10H21 RO(CH2CH2O)nH R:C12H25 RO(CH2CH2O)nH R:C16H33 構造式 液体 特長・用途 構造式 液体 6.3 2.2 外観 HLB モル数 荷姿 外観 HLB 11.7 5 17kg缶 未反応のアルコールをカットした低臭品です。 浸透性、洗浄性と生分解性が良好です。 液体 モル数 荷姿 特長・用途 12.4 6 17kg缶 16kg缶 ペースト 10.8 5 17kg缶 16kg缶 12.6 8 17kg缶 耐酸、耐アルカリ性と生分解性が良好で浸透剤、 湿潤剤、洗浄剤、乳化剤や分散剤として幅広い 用途で使用されています。 液体 8.3 3 9 17kg缶 固体 14.5 12 18kg缶 ペースト 13.1 7 構造式 固体 5.7 2 17kg缶 ペースト ペースト 12.3 30 18kg缶 固体 17.7 40 18kg缶 16.4 21 18kg缶 固体 14.9 16kg缶 耐酸、耐アルカリ性に良好で、クリーム系の 乳化剤や分散剤として使用されています。 固体 9.4 5 17kg缶 荷姿 特長・用途 固体 17.4 15 18kg缶 固体 20kg袋 外観 HLB モル数 18kg缶 固体 16.3 25 18kg缶 固体 15.5 20 17kg缶 固体 14.3 15 15kg缶 固体 12.9 10 フレーク 20kg袋 固体 17.6 18kg缶 30 18kg缶 固体 17.4 40 18kg缶 固体 16.7 フレーク
化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ステアレス-2 STEARETH-2 ステアレス-5 STEARETH-5 ステアレス-7 STEARETH-7 ステアレス-11 STEARETH-11 ステアレス-15 STEARETH-15 ステアレス-20 STEARETH-20 ステアレス-30 STEARETH-30 ステアレス-50 STEARETH-50 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード セトレス-2 CETOLETH-2 セトレス-4 CETOLETH-4 セトレス-7 CETOLETH-7 ― ― セトレス-14 CETOLETH-14 セトレス-20 CETOLETH-20 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード オレス-2 OLETH-2 オレス-5 OLETH-5 オレス-9 OLETH-9 ― ― オレス-20 OLETH-20 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ベヘネス-5 BEHENETH-5 ベヘネス-10 BEHENETH-10 ベヘネス-20 BEHENETH-20 ベヘネス-30 BEHENETH-30 ※受注生産品 ブラウノン SR-711 105420 ○ ブラウノン SR-702L 105420 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン SR-707 105420 ○ 105420 ○ ブラウノン EN-1513.5 504338 ○ ブラウノン SR-705 105420 ○ ブラウノン SR-720 105420 ○ ブラウノン SR-715 105420 ○ ブラウノン EN-1504 504338 ○ ブラウノン EN-1507 ブラウノン EN-1502 ポリオキシエチレンオレイルセチルエーテル 504338 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン SR-730 ブラウノン EN-1509 504338 ○ ブラウノン EN-909 105385 ○ ブラウノン EN-905 105385 ○ 105385 ブラウノン BE-30 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン EN-1520A 504338 ○ ブラウノン EN-914 105385 ○ ブラウノン BE-20 ○ ブラウノン EN-920PL 105385 ブラウノン SR-750F 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン BE-10 105339 ○ 504338 ○ ○ ブラウノン BE-5 ○ 105339 ○ ポリオキシエチレンステアリルエーテル 105339 ○ ブラウノン EN-902 ○ ポリオキシエチレンオレイルエーテル 105420 105339 ポリオキシエチレンベヘニルエーテル RO(CH2CH2O)nH R:C18H37 RO(CH2CH2O)nH R:C18H35 or C16H33 RO(CH2CH2O)nH R:C18H35 RO(CH2CH2O)nH R:C22H45 4.9 2 17kg缶 固体 12.8 11 モル数 荷姿 特長・用途 構造式 固体 外観 HLB 9.2 5 17kg缶 固体 10.6 7 固体 16.6 30 17kg缶 固体 16kg缶 固体 15 18kg缶 固体 15.2 20 18kg缶 固体 13.5 17kg缶 特長・用途 構造式 耐酸、耐アルカリ性に良好で、クリーム系の乳化 剤、分散剤や湿潤剤として使用されています。 液体 7.9 4 18kg缶 16kg缶 特長・用途 構造式 液体 5.0 2 16kg缶 18kg缶 外観 HLB モル数 荷姿 14 18kg缶 17kg缶 13.6 13.5 18kg缶 固体 12.1 9 ペースト 11.3 液体 8.9 5 18kg缶 液体 5.9 17kg缶 外観 HLB モル数 荷姿 固体 15.4 20 17kg缶 20 18kg缶 固体 14.0 15kg缶 9 固体 15.3 フレーク 14.6 20 10 20kg袋 耐酸、耐アルカリ性に良好で、クリーム系の 乳化剤や分散剤として使用されています。 耐酸、耐アルカリ性に良好で、クリーム系の乳化 剤、分散剤、可溶化剤や湿潤剤として使用されて います。 外観 HLB モル数 荷姿 特長・用途 構造式 固体 11.5 ペースト 10.8 7 2 クリーム系製品や乳液の乳化剤として使用され、 乳化安定性を助けます。 17.8 フレーク 16.1 30 20kg袋 フレーク 50 20kg袋 固体 8.1 5 15kg缶
ポリオキシエチレンアルキルエーテル(合成系) 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード (C9-11)パレス-8 C9-11 PARETH-8 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ― ISODECETH-5 ― ISODECETH-6 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード トリデセス-3 TRIDECETH-3 トリデセス-5 TRIDECETH-5 ― ― トリデセス-7 TRIDECETH-7 ― ― トリデセス-8 TRIDECETH-8 ― ― トリデセス-9 TRIDECETH-9 トリデセス-10 TRIDECETH-10 トリデセス-12 TRIDECETH-12 トリデセス-15 TRIDECETH-15 トリデセス-20 TRIDECETH-20 製品名 外原規2006成分名 外原規 ― ― ― 製品名 外原規2006成分名 外原規 セフティカット LI-3085 ― ― ― ファインサーフ TD-30 ポリオキシエチレントリデシルエーテル 505163 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 セフティカット ID-1055 ― ― ファインサーフ TD-65 505163 ○ セフティカット ID-1033 ファインサーフ TD-50 505163 ○ ファインサーフ TD-85 505163 ○ ファインサーフ TD-80 505163 ○ ファインサーフ TD-75 505163 ○ ファインサーフ TD-70 505163 ○ ファインサーフ TD-150 505163 ○ ファインサーフ TD-120 505163 ○ ファインサーフ TD-100 505163 ○ ファインサーフ TD-90 505163 ○ ファインサーフ TD-200 ― ― ― RO(CH2CH2O)nH R:C10H21 RO(CH2CH2O)nH R:C13H27 構造式 外観 HLB モル数 荷姿 液体 12.3 5 17kg缶 未反応アルコールをカットした低臭品です。浸透 性、洗浄性と生分解性が良好です。 未反応アルコールをカットした低臭品です。浸透 性、洗浄性と生分解性が良好です。 ― 外観 HLB モル数 荷姿 特長・用途 液体 13.9 8 18kg缶 特長・用途 荷姿 特長・用途 構造式 液体 7.9 外観 HLB モル数 液体 13.0 6 17kg缶 5 17kg缶 構造式 液体 11.7 6.5 17kg缶 3 17kg缶 耐酸、耐アルカリ性と生分解性が良好で、 浸透剤、湿潤剤、洗浄剤、乳化剤や分散剤 として幅広い用途で使用されています。 液体 10.4 8 18kg缶 液体 13.4 8.5 18kg缶 液体 12.7 7 18kg缶 液体 12.2 7.5 18kg缶 液体 12.0 12 18kg缶 固体 15.3 15 18kg缶 固体 14.5 9 18kg缶 ペースト 13.7 10 18kg缶 ペースト 13.5 16.3 20 18kg缶 固体
化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード (C12-14)パレス-3 C12-14 PARETH-3 (C12-14)パレス-5 C12-14 PARETH-5 (C12-14)パレス-7 C12-14 PARETH-7 (C12-14)パレス-9 C12-14 PARETH-9 (C12-14)パレス-12 C12-14 PARETH-12 ― ― ― ― ― ― 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ― ― イソステアレス-8 ISOSTEARETH-8 イソステアレス-12 ISOSTEARETH-12 イソステアレス-16 ISOSTEARETH-16 ※受注生産品 外原規2006成分名 外原規 外原規 ファインサーフ FO-160 ファインサーフ 290 532125 ○ ファインサーフ 320 532125 ○ 製品名 ファインサーフ 230 ポリオキシエチレンアルキル(12~14) エーテル 532125 ○ ファインサーフ 250 532125 ○ ファインサーフ 270 532125 ○ ファインサーフ 350 ファインサーフ 400 ※ ― ― ファインサーフ 500 ― ― 製品名 外原規2006成分名 ファインサーフ FO-40 ※ 521008 ○ ファインサーフ FO-80 ※ 521008 ○ ファインサーフ FO-120 ※ 521008 ○ 521008 ○ ポリオキシエチレンイソステアリルエーテル ― ― ― RO(CH2CH2O)nH R:C12H25~C14H29 RO(CH2CH2O)nH R:C18H37 外観 HLB モル数 荷姿 外観 HLB 液体 13.3 9 18kg缶 ペースト 14.5 7 18kg缶 18kg缶 特長・用途 構造式 液体 7.9 3 16kg缶 浸透性が良好で、洗浄剤、乳化剤や分散剤として 使用されています。 液体 10.5 5 17kg缶 液体 12.1 12 18kg缶 18kg缶 15.3 15 固体 16.3 20 17kg缶 固体 18kg缶 モル数 荷姿 構造式 液体 7.7 4 17kg缶 液体 11.2 8 18kg缶 液体 14.4 16 18kg缶 浸透性が良好で、可溶化剤、乳化剤や分散剤とし て使用されます。 液体 13.1 12 17.4 30 特長・用途 ペースト
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油エーテル 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ― ― PEG-10水添ヒマシ油 PEG-10 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-20水添ヒマシ油 PEG-20 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-25水添ヒマシ油 PEG-25 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-40水添ヒマシ油 PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-50水添ヒマシ油 PEG-50 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-60水添ヒマシ油 PEG-60 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-80水添ヒマシ油 PEG-80 HYDROGENATED CASTOR OIL
PEG-100水添ヒマシ油 PEG-100 HYDROGENATED CASTOR OIL
― ― PEG-200水添ヒマシ油 PEG-200 HYDROGENATED CASTOR OIL
ポリオキシエチレンラノリンエーテル 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード PEG-30ラノリン PEG-30 LANOLIN PEG-50ラノリン PEG-50 LANOLIN PEG-75ラノリン PEG-75 LANOLIN ラウリン酸グリコール 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ラウリン酸PEG-9 PEG-9 LAURATE 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード イソステアリン酸PG PROPYLENE GLYCOL ISOSTEARATE ※受注生産品 製品名 外原規2006成分名 モノラウリン酸ポリエチレングリコール ブラウノン RCW-80 105359 ○ 製品名 ポリオキシエチレンラノリン イソステアリン酸グリコール 105359 ○ 109914 ○ ブラウノン RCW-40 105359 ○ 外原規 ブラウノン ES-15 外原規 ブラウノン CW-25 105359 ○ 外原規2006成分名 製品名 ブラウノン CW-10 105359 ○ ブラウノン RCW-20 ○ ブラウノン RCW-60 105359 ○ ブラウノン RCW-100 ※ 105359 ○ ブラウノン RCW-50 ※ 105365 105365 ○ ブラウノン CW-200 105359 ○ ブラウノン ES-12 ブラウノン ES-13 105365 ○ 外原規 105359 ○ 105359 ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 105359 ○ 外原規2006成分名 ブラウノン L-400 ○ ブラウノン CW-150 ブラウノン CW-3 ○ 510004 イソステアリン酸プロピレングリコール イソステアリンサンPG 外原規 外原規2006成分名 製品名 改質剤、保湿剤や乳化剤として良好です。 ― 特長・用途 構造式 乳化剤、分散剤や可溶化剤として良好です。 ― 固体 15.8 80 18kg缶 固体 固体 13.1 20 18kg缶 液体 13.5 9.1 18kg缶 外観 HLB モル数 荷姿 モル数 荷姿 100 ペースト 10.8 外観 HLB モル数 荷姿 3 18kg缶 皮膚への刺激性が低く、保湿剤、可溶化剤、乳化 剤、分散剤や改質剤に使用されています。特に油 溶性原料の可溶化剤に最適です。 液体 6.4 10 17kg缶 固体 14.1 50 18kg缶 固体 14.8 60 40 18kg缶 18kg缶 16.5 構造式 固体 13.1 30 18kg缶 固体 18.1 200 18kg缶 特長・用途 外観 HLB 25 18kg缶 液体 9.7 固体 15.0 50 18kg缶 液体 2.8 固体 16.7 75 18kg缶 18kg缶 固体 17.8 150 18kg缶 特長・用途 構造式 ― 軽い感触のエモリエント剤で、多くの油性原料と 馴染みが良く平滑性も良好です。 用途は、クレンジングオイルなどの洗浄補助剤や シャンプーなどのヘアケア化粧品の平滑剤として 幅広く使用されています。 16kg缶 ― ― 液体 構造式 特長・用途 荷姿 モル数 HLB 外観
CH
2
C
CH
(CH
2
)
10
CH
2
CH (CH
2
)
5
CH
3
O(C
2
H
4
O)
l
H
C (CH
2
)
10
CH
2
CH (CH
2
)
5
CH
3
O(C
2
H
4
O)
m
H
O
CH
2
O
O
O
C (CH
2
)
10
CH
2
CH (CH
2
)
5
CH
3
O(C
2
H
4
O)
n
H
O
O
イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
化粧品表示名称 外原規2006
INCI名 成分コード
イソステアリン酸PEG-3グリセリル PEG-3 GLYCERYL ISOSTEARATE イソステアリン酸PEG-8グリセリル PEG-8 GLYCERYL ISOSTEARATE イソステアリン酸PEG-20グリセリル
PEG-20 GLYCERYL ISOSTEARATE
トリイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
化粧品表示名称 外原規2006
INCI名 成分コード
トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル
PEG-20 GLYCERYL TRIISOSTEARATE
ポリオキシエチレンモノヤシ油脂肪酸グリセリル
化粧品表示名称 外原規2006
INCI名 成分コード
ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル PEG-7 GLYCERYL COCOATE
ポリオキシエチレン(カプリル/カプリン酸)グリセリル
化粧品表示名称 外原規2006
INCI名 成分コード
PEG-7(カプリル/カプリン酸)グリセリズ
PEG-7 CAPRYLIC/CAPRIC GLYCERIDES
PEG-8(カプリル酸/カプリン酸)グリセリズ
PEG-8 CAPRYLIC/CAPRIC GLYCERIDES
テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビット 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード テトラオレイン酸ソルベス-30 SORBETH-30 TETRAOLEATE ※受注生産品 外原規 ブラウノン RGL-3MISE ○ ポリオキシエチレンヤシ油脂肪酸 グリセリル ○ ○ 外原規2006成分名 外原規 503122 ○ ブラウノン RGL-7CC 523209 ○ ブラウノン RGL-8MISE ブラウノン RGL-20MISE 503122 503122 ※ ポリオキシエチレン(カプリル/カプリン酸) グリセリル ブラウノン RGL-7YC 504401 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン SO-30TO テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビット 500278 製品名 502095 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン RGL-8CC 523209 ○ ブラウノン RGL-20TISE 製品名 外原規2006成分名 イソステアリン酸ポリオキシエチレン グリセリル トリイソステアリン酸ポリオキシエチレン グリセリル 製品名 外原規2006成分名 外原規 17kg缶 外観 HLB モル数 8 18kg缶 荷姿 18kg缶 油溶性原料と相溶性が良好で臭気が少ないです。 クレンジングオイルやクレンジングリキッドなどの可 溶化剤や乳化剤として使用されています。 液体 11.5 30 18kg缶 18kg缶 液体 液体 外観 HLB モル数 3 16kg缶 原料臭気が少なく、水系クレンジング基材やヘアケ ア製品の洗浄剤、加脂剤として使用されています。 構造式 液体 荷姿 液体 14.5 8 18kg缶 荷姿 構造式 液体 12.9 7 外観 HLB 特長・用途 構造式 特長・用途 クレンジングオイルやクレンジングリキッドなどの可 溶化剤や乳化剤として使用されています。また、加 脂効果もあります。 特長・用途 液体 10.0 20 荷姿 7 外観 HLB モル数 14.0 クレンジングオイルやクレンジングリキッドなどの可 溶化剤や乳化剤として使用されています。 ― 液体 7.8 11.5 15.4 20 16kg缶 モル数 特長・用途 構造式 油溶性原料と相溶性が良好で臭気が少ないです。 クレンジングオイルやクレンジングリキッドなどの可 溶化剤や乳化剤として使用されています。 外観 HLB モル数 荷姿 特長・用途 構造式 CH2O(CH2CH2O)lCC17H35 CHO(CH2CH2O)mCC17H35 CH2O(CH2CH2O)nCC17H35 O O O CH2O(CH2CH2O)lCC17H35 CHO(CH2CH2O)mH CH2O(CH2CH2O)nH O
ポリグリセリン脂肪酸エステル 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード カプリル酸ポリグリセリル-6 POLYGLCERYL-6 CAPRYLATE カプリン酸ポリグリセリル-4 POLYGLCERYL-4 CAPRATE カプリン酸ポリグリセリル-6 POLYGLCERYL-6 CAPRATE ラウリン酸ポリグリセリル-2 POLYGLCERYL-2 LAURATE ラウリン酸ポリグリセリル-4 POLYGLCERYL-4 LAURATE ラウリン酸ポリグリセリル-6 POLYGLCERYL-6 LAURATE ラウリン酸ポリグリセリル-10 POLYGLCERYL-10 LAURATE ジオレイン酸ポリグリセリル-6 POLYGLCERYL-6 DIOLETAE ミリスチン酸ポリグリセリル-10 POLYGLCERYL-10 MYRISTATE ペンタオレイン酸ポリグリセリル-10 POLYGLCERYL-10 PENTAOLEATE ※受注生産品 ○ グリサーフ 4ML ※ 521150 グリサーフ 4MC ※ ― ― グリサーフ 6ML ※ グリサーフ 6MCL ― ※ モノラウリン酸ポリグリセリル ― ― グリサーフ 10ML 521150 ○ グリサーフ 10MM モノミリスチン酸デカグリセリル 540169 ○ グリサーフ 2ML グリサーフ 10PO ※ペンタオレイン酸ポリグリセリル 520976 ○ 外原規2006成分名 外原規 グリサーフ 6DO ジオレイン酸ヘキサグリセリル 540045 ○ グリサーフ 6MC ※ ― ― 521150 ○ ― ― 製品名 17kg缶 液体 13.7 17kg缶 17kg缶 10 18kg缶 液体 10.3 液体 14.1 6 荷姿 低毒性で生分解性が良好なので安全性が高く、 乳化剤、分散剤、洗浄剤や保湿剤として良好 です。用途は、シャンプー、トリートメントなどの ヘアケア化粧品に使用されています。 ― 液体 11.9 17kg缶 6 特長・用途 構造式 液体 液体 18kg缶 液体 14.9 10 4 液体 8.6 2 液体 7.4 6 4 17kg缶 17kg缶 15.2 6 外観 HLB 液体 重合度 14.5 6.0 10 18kg缶 18kg缶
ポリオキシエチレンポリオキシプロピレンアルキルエーテル 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード PPG-6デシルテトラデセス-20 PPG-6-DECYLTETRADECETH-20 PPG-6デシルテトラデセス-30 PPG-6-DECYLTETRADECETH-30 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード PPG-30ステアレスー4 PPG-30 STEARETH-4 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード PPG-2デセス-5 PPG-2-DECETH-5 PPG-2-デセス-7 PPG-2-DECETH-7 PPG-2-デセス-10 PPG-2-DECETH-10 ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード PEG/PPG-3/17コポリマー ― PEG/PPG-5/30コポリマー PEG/PPG-5/30 COPOLYMER PEG/PPG-10/30コポリマー PEG/PPG-10/30 COPOLYMER PEG/PPG-5/35コポリマー ― PEG/PPG-7/50コポリマー PEG/PPG-7/50 COPOLYMER ※ 受注生産品 4級アンモニウム塩 化粧品表示名称 外原規2006 INCI名 成分コード ステアリルトリモニウムサッカリン STEARTRIMONIUM SACCHARINATE ※受注生産品 ブラウノン DC-620 503135 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン DC-630 503135 ○ 製品名 外原規2006成分名 外原規 製品名 外原規2006成分名 外原規 ブラウノン P-171 ※ ※ ファインサーフ NDB-1000 カチオン HS ― ― ― ― ― ※ 製品名 ブラウノン P-101M ファインサーフ NDB-1400 ファインサーフ NDB-800 ― ― ブラウノン SRP-0430B ブラウノン P-172 ブラウノン P-201 ※ ブラウノン P-301 ※ ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール (3E.O.)(17P.O.) ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール (5E.O.)(30P.O.) ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール (10E.O.)(30P.O.) ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール (5E.O.)(35P.O.) ポリオキシエチレンポリオキシプロピレングリコール (7E.O.)(50P.O.) 540112 540115 540092 540116 540119 ○ ○ ○ ○ ○ ※ ※ 外原規 外原規2006成分名 ポリオキシエチレンポリオキシプロピレン ステアリルエーテル 540122 ○ ― ― ― ポリオキシエチレンポリオシキプロピレン デシルテトラデシルエーテル 乳化剤、可溶化剤として、ローション、化粧水等ス キンケア用途で使用されています。 ― 固体 11.1 外観 HLB ― 外観 ― ― 荷姿 固体 13.1 ― 15kg缶 外観 ― ― 荷姿 外観 ― ― 荷姿 荷姿 ― 特長・用途 構造式 シャンプーやヘアコンディショナーなどのヘアケア 化粧品の平滑剤として使用されます。 特長・用途 構造式 ― 特長・用途 構造式 液体 ― ― 16kg缶 起泡性、溶解性に優れ特にAESとの相溶性があり ます。シャンプー、ヘアコンディショナーをはじめと するヘアケア化粧品に使用されています。 ― 低毒性で生分解性が良好なので、安全性が高い 界面活性剤です。低泡性洗浄剤、乳化剤、分散剤 や保湿剤として良好です。 15kg缶 特長・用途 構造式 液体 ― 液体 液体 液体 液体 液体 1,100 1,900 2,100 2,200 3,300 10/90 10/90 20/80 10/90 10/90 18kg缶 18kg缶 18kg缶 18kg缶 18kg缶 構造式 特長・用途 荷姿 EO/PO 平均分子量 外観 液体 ― ― 18kg缶 ― 18kg缶 低起泡性洗浄剤、乳化剤や分散剤として良好です。 ― ― ― 18kg缶 液体 ― ― 18kg缶 液体
H(CH
2CH
2O)
l(CH
2CHO)
m(CH
2CH
2O)
nH
CH
3製品名
頁
製品名
頁
製品名
頁
ファインサーフ 400 ※ 9 ブラウノン CH-310L 3 イソステアリンサンPG 11 ファインサーフ 500 9 ブラウノン CH-315L 3 ファインサーフ FO-40 ※ 9 ブラウノン CH-320L 3 カチオン HS 17 ファインサーフ FO-80 ※ 9 ブラウノン CH-325L 3 グリサーフ 2ML ※ 15 ファインサーフ FO-120 ※ 9 ブラウノン CH-330L 3 グリサーフ 4MC ※ 15 ファインサーフ FO-160 9 ブラウノン CH-340 3 グリサーフ 4ML ※ 15 ファインサーフ NDB-800 17 ブラウノン CH-340F 3 グリサーフ 6DO 15 ファインサーフ NDB-1000 17 ブラウノン CR-640 3 グリサーフ 6MC ※ 15 ファインサーフ NDB-1400※ 17 ブラウノン CR-640F 3 グリサーフ 6MCL 15 ファインサーフ TD-30 7 ブラウノン CW-3 ※ 11 グリサーフ 6ML ※ 15 ファインサーフ TD-50 7 ブラウノン CW-10 11 グリサーフ 10ML 15 ファインサーフ TD-65 7 ブラウノン CW-25 11 グリサーフ 10MM 15 ファインサーフ TD-70 7 ブラウノン CW-150 ※ 11 グリサーフ 10PO ※ 15 ファインサーフ TD-75 7 ブラウノン CW-200 11 ファインサーフ TD-80 7 ブラウノン DC-620 17 セフティカット ID-1033 7 ファインサーフ TD-85 7 ブラウノン DC-630 ※ 17 セフティカット ID-1055 7 ファインサーフ TD-90 7 ブラウノン EL-1502.2 3 セフティカット LI-3085 7 ファインサーフ TD-100 7 ブラウノン EL-1503P 3 セフティカット ND-2033 ※ 3 ファインサーフ TD-120 7 ブラウノン EL-1505P 3 セフティカット ND-2055 ※ 3 ファインサーフ TD-150 7 ブラウノン EL-1507 3 ファインサーフ TD-200 7 ブラウノン EL-1508P ※ 3 ファインサーフ 230 9 ブラウノン BE-5 5 ブラウノン EL-1509P 3 ファインサーフ 250 9 ブラウノン BE-10 5 ブラウノン EL-1512P 3 ファインサーフ 270 9 ブラウノン BE-20 5 ブラウノン EL-1515 3 ファインサーフ 290 9 ブラウノン BE-30 5 ブラウノン EL-1521 3 ファインサーフ 320 9 ブラウノン CH-302L 3 ブラウノン EL-1530 ※ 3 ファインサーフ 350 9 ブラウノン CH-305 3 ブラウノン EL-1540P 3製品名牽引
ア行
カ行
サ行ハ行
製品名
頁
製品名
頁
製品名
頁
ブラウノン EN-1502 5 ブラウノン PEG-1000 1 ブラウノン EN-1504 5 ブラウノン PEG-1500 1 PEG-4000 1 ブラウノン EN-1507 5 ブラウノン PEG-2000 ※ 1 PEG-6000 1 ブラウノン EN-1509 5 ブラウノン RCW-20 11 PEG-10000P 1 ブラウノン EN-1513.5 5 ブラウノン RCW-40 11 PEG-20000 1 ブラウノン EN-1520A 5 ブラウノン RCW-50 11 ブラウノン EN-902 5 ブラウノン RCW-60 11 ブラウノン EN-905 5 ブラウノン RCW-80 11 ブラウノン EN-909 5 ブラウノン RCW-100 11 ブラウノン EN-914 5 ブラウノン RGL-7YC 13 ブラウノン EN-920PL 5 ブラウノン RGL-7CC ※ 13 ブラウノン ES-12 11 ブラウノン RGL-8CC 13 ブラウノン ES-13 11 ブラウノン RGL-3MISE 13 ブラウノン ES-15 11 ブラウノン RGL-8MISE 13 ブラウノン GL-3 ※ 1 ブラウノン RGL-20MISE 13 ブラウノン GL-20 ※ 1 ブラウノン RGL-20TISE 13 ブラウノン GL-26 1 ブラウノン SO-30TO 13 ブラウノン L-400 11 ブラウノン SR-702L 5 ブラウノン P-101M ※ 17 ブラウノン SR-705 5 ブラウノン P-171 ※ 17 ブラウノン SR-707 5 ブラウノン P-172 ※ 17 ブラウノン SR-711 5 ブラウノン P-201 ※ 17 ブラウノン SR-715 5 ブラウノン P-301 ※ 17 ブラウノン SR-720 5 ブラウノン PEG-200 1 ブラウノン SR-730 5 ブラウノン PEG-300 1 ブラウノン SR-750F 5 ブラウノン PEG-400 1 ブラウノン SRP-0430B 17 ブラウノン PEG-600 1P
製品名牽引
化粧品表示名称
頁
化粧品表示名称
頁
セテス-10 3 イソステアリン酸PG 11 セテス-15 3 イソステアリン酸PEG-3グリセリル 13 セテス-20 3 イソステアリン酸PEG-8グリセリル 13 セテス-25 3 イソステアリン酸PEG-20グリセリル 13 セテス-30 3 イソステアレス-8 9 セテス-40 3 イソステアレス-12 9 セトレス-2 5 イソステアレス-16 9 セトレス-4 5 オレス-2 5 セトレス-7 5 オレス-5 5 セトレス-14 5 オレス-9 5 セトレス-20 5 オレス-20 5 テトラオレイン酸ソルベス-30 13 カプリル酸ポリグリセリル-6 15 トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル 13 カプリン酸ポリグリセリル-4 15 トリデセス-3 7 カプリン酸ポリグリセリル-6 15 トリデセス-5 7 グリセレス-3 1 トリデセス-7 7 グリセレス-20 1 トリデセス-8 7 グリセレス-26 1 トリデセス-9 7サ行
トリデセス-10 7 ジオレイン酸ポリグリセリル-6 15 トリデセス-12 7 ステアリルトリモニウムサッカリン 17 トリデセス-15 7 ステアレス-2 5 トリデセス-20 7 ステアレス-5 5ハ行
ステアレス-7 5 ベヘネス-5 5 ステアレス-11 5 ベヘネス-10 5 ステアレス-15 5 ベヘネス-20 5 ステアレス-20 5 ベヘネス-30 5 ステアレス-30 5 ペンタオレイン酸ポリグリセリル-10 15 ステアレス-50 5 セテス-2 3 ミリスチン酸ポリグリセリル-10 15 セテス-5 3化粧品表示名称牽引
ア行
カ行
タ行
マ行
化粧品表示名称
頁
化粧品表示名称
頁
PEG-6及びPEG-32 1 ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル 13 PEG-8 1 PEG-12 1 ラウリン酸ポリグリセリル-2 15 PEG-20 1 ラウリン酸ポリグリセリル-4 15 PEG-40 1 ラウリン酸ポリグリセリル-6 15 PEG-75 1 ラウリン酸ポリグリセリル-10 15 PEG-150 1 ラウリン酸PEG-9 11 PEG-240 1 ラウレス-2 3 PEG-400 1 ラウレス-3 3 PEG/PPG-3/17コポリマー 17 ラウレス-5 3 PEG/PPG-5/30コポリマー 17 ラウレス-7 3 PEG/PPG-5/35コポリマー 17 ラウレス-8 3 PEG/PPG-7/50コポリマー 17 ラウレス-9 3 PEG/PPG-10/30コポリマー 17 ラウレス-12 3 PEG-7(カプリル/カプリン酸)グリセリズ 13 ラウレス-15 3 PEG-8(カプリル酸/カプリン酸)グリセリズ 13 ラウレス-21 3 PEG-10水添 ヒマシ油 11 ラウレス-30 3 PEG-20水添 ヒマシ油 11 ラウレス-40 3 PEG-25水添 ヒマシ油 11 PEG-40水添 ヒマシ油 11 (C12-14)パレス-3 9 PEG-50水添 ヒマシ油 11 (C12-14)パレス-5 9 PEG-60水添 ヒマシ油 11 (C12-14)パレス-7 9 PEG-80水添 ヒマシ油 11 (C12-14)パレス-9 9 PEG-100水添 ヒマシ油 11 (C12-14)パレス-12 9 PEG-200水添 ヒマシ油 11 (C12-14)パレス-15 9 PEG-30ラノリン 11 (C12-14)パレス-20 9 PEG-50ラノリン 11 (C12-14)パレス-30 9 PEG-75ラノリン 11 (C9-11)パレス-8 9 PPG-2デセス-5 17 PPG-2-デセス-7 17 PEG-4 1 PPG-2-デセス-10 17 PEG-6 1 PPG-6デシルテトラデセス-20 17ヤ行
化粧品表示名称牽引
P
ラ行
C
化粧品表示名称
頁
PPG-6デシルテトラデセス-30 17
PPG-30ステアレス-4 17